г.Новосибирск, ул.Зыряновская-63
Главная » Новости » Предприниматели могут учесть расходы на уплату страховых взносов в ПФР и ФСС в составе профессионального налогового вычета
07:13
Предприниматели могут учесть расходы на уплату страховых взносов в ПФР и ФСС в составе профессионального налогового вычета

Суммы расходов индивидуального предпринимателя на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование включаются в состав профессионального налогового вычета. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 31.10.16 № 03-04-09/63484.
Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ индивидуальные предприниматели могут воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом состав указанных расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли. Помимо этого, в статье 221 НК РФ отдельно оговорено, что к расходам, в частности, относятся суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные за соответствующий период.
На этом основании в Минфине делают следующий вывод: уплаченные предпринимателем в налоговом периоде обязательные «пенсионные» и «медицинские» страховые взносы включаются в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ этого налогового периода.

 

Просмотров: 298 |
Всего комментариев: 0
avatar